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余った野菜の賢い活用法

家でよくあるのが、使い道に困る余った野菜ですよね。

そんな時におすすめなのが、ベジブロスの作り方や野菜の干し方、冷蔵庫での上手な保管方法。

これらは食材を無駄にせず、節約にもつながります。

ベジブロスの作り方

ベジブロスの作り方

料理の残りや野菜の端っこで、美味しい野菜スープの素を作ってみませんか?

にんにくや玉ねぎ、人参など、香りのいい野菜を鍋に入れて煮込むだけ。

これで、スープや炒め物、煮物など、色々な料理に使える野菜のだし汁ができます。

冷凍しておけば、必要な時にすぐ使えて便利です。

煮込んだ後の野菜の残りも、捨てずにカレーやスープに混ぜてみてください。

野菜の干し方

野菜の干し方

余った野菜を天日で干せば、長持ちさせることができますし、味も濃くなっておいしくなります。

おやつ感覚で食べられる干し野菜や、料理の具材としても大活躍。

干す手間はかかりますが、その価値はありますよ。

野菜の保管方法

野菜室は普通の冷蔵庫より少し温度が高く設定されていて、野菜を新鮮に保つのにぴったりです。

でも、全ての野菜が冷蔵保存向きなわけではないので注意が必要です。

例えば、トマトやバジルは常温で保管した方が良いんです。
また、野菜によっては、袋に入れたり新聞紙で包んだりすると良いですよ。

このように、ちょっとしたコツで余った野菜を美味しく、賢く活用する方法はたくさんあります。
食材を大切にして、毎日のお料理をもっと楽しくしましょう。

野菜や果物の賢い保存方法

トマトはどう保管する?

トマトはどう保管する?

トマトは、暑い夏を除いては、室内の常温で保管するのがベスト。

冷蔵庫に入れる時は、キッチンペーパーでくるんでビニール袋に入れてください。
これで冷気から守れます。トマトの底を下にして置くと、長持ちしますよ。

キノコはどうする?

キノコはどうする?

キノコは湿気が大敵。

袋から出してキッチンペーパーで包み、それからビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
これで、キノコがべたべたになるのを防げます。

ほうれん草と小松菜の保存法

ほうれん草と小松菜の保存法

これらの葉物野菜は、湿らせたキッチンペーパーで包んでから、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存しましょう。

ブロッコリーの保存は?

ブロッコリーの保存は?

余分な葉や茎を取り除いて、湿ったキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて保存。
茎を下にして立てて置くといいですよ。

立てて保存する野菜

アスパラガス

アスパラガスやきゅうり、なす、にんじんは立てて保管。

キッチンペーパーで包むと乾燥を防げます。

カットしたかぼちゃの扱い方

カットしたかぼちゃの扱い方

カットしたら、種とわたを取り除き、ラップでしっかり包んでください。

これで鮮度が保てます。

長ねぎはどうする?

長ねぎはどうする?

長ねぎは、丸ごとなら冷蔵せず冷暗所で。

カットしたら、冷蔵庫で立てて保存がオススメ。

さつまいもの保存方法

さつまいもの保存方法

さつまいもは冷えるとダメージを受けるので、新聞紙に包んで冷暗所に置いてください。

メロンの美味しい食べ方

メロンの美味しい食べ方

メロンは、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすと、甘みが引き立ちます。

冷やしすぎには注意してね。

冷凍で野菜や果物を美味しく保存しましょう

冷凍すると美味しくなる食材たち

実は、野菜や果物を冷凍することで、味が良くなるものがあるんです。
冷凍庫をいっぱいにすると、食材がお互いを冷やし合って、
長く美味しく保存できますよ。

トマトは冷凍しても大丈夫

トマトは、丸ごとでも切っても冷凍OK。
冷凍したトマトは、水にさっと通すだけで皮が楽に剥けて、下ごしらえが楽ちんに。

青ねぎは冷凍で便利に使える

青ねぎを細かく切って冷凍しておけば、必要な時にすぐに薬味として使えます。
使う前にキッチンペーパーで水気を取り、一晩冷蔵庫で保管してから冷凍庫へ。

玉ねぎは冷凍で下ごしらえラクラク

玉ねぎをみじん切りにして冷凍しておくと、調理時の水分が早く出るので、炒め物などの下ごしらえが手軽に。カラメル玉ねぎもあっという間にできちゃいます。

とうもろこしは冷凍で甘さキープ

とうもろこしは収穫後、すぐに甘さが減ってしまいますが、冷凍すると新鮮な甘さが長持ち。
生で粒を削ぎ取って冷凍すれば、解凍せずに料理に使えて便利です。

冷凍で野菜を美味しく保存しよう

小松菜は冷凍でまろやかに

小松菜は冷凍でまろやかに

小松菜をしっかり水気を切って、食べやすいサイズに切った後、保存袋に入れて空気を抜いて冷凍してください。

すると、香りが穏やかになり、子供たちも食べやすくなるんです。

冷凍した小松菜は、そのままお味噌汁や炒めものに入れて使えて便利ですよ。

かぼちゃの冷凍テクニック

かぼちゃを料理に合わせてカットしてから茹で、冷凍保存すると、いろいろな料理に使えます。
また、茹でたかぼちゃをつぶして冷凍しておくと、使い勝手が良くなりますよ。

ぶどうは冷凍で皮むきラクラク

ぶどうは冷凍で皮むきラクラク

ぶどうを冷凍しておくと、食べる時に水でサッと洗うだけで皮がすぐ剥けます。

半解凍で食べると、シャーベットみたいで美味しいですよ。

レタス、もやし、カイワレ大根も冷凍OK

レタス、もやし、カイワレ大根も冷凍できますが、解凍すると水っぽくなるので、生で食べるのは難しいです。これらは、冷凍のまま調理に使うのがおすすめです。

野菜を美味しく茹でるコツ

茹でるタイミングは大切

茹でるタイミングは大切

野菜を水から茹でるか、お湯から茹でるかによって、美味しさが変わります。

土の中で育った野菜と土の上で育った野菜

土の中で育った野菜は、厚い皮が熱を通りにくいので、水からゆっくり茹でるのが適しています。
一方、土の上で育った野菜は、沸騰したお湯から茹でて、色鮮やかさを保ちましょう。

かぼちゃは甘みを引き出すために水から、
たけのこはアク抜きのために水から茹でます。
ホウレン草の茎は約10秒、枝豆は3~5分、
ブロッコリーは2~3分が茹で時間の目安です。

 

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