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ピーマンを美味しく切るコツ

ピーマン、どう切る?縦?横?

ピーマン、どう切る?縦?横?

ピーマンを切る方法によって、あの苦味が変わるって知ってましたか?

美味しくするための切り方、見てみましょう。

①縦切り
炒め物とかに使う時は、縦にスライスするのがオススメです。

②横切り
ピザのトッピングみたいにするなら、横に輪切りがいいですね。

でも、ピーマンの繊維ってどうなってるのかな?

苦味少なめは「縦切り」で決まり!

苦味少なめは「縦切り」で決まり!

横切りだと苦くなりがち

ピーマンの繊維は上から下へ。
だから、縦に細く切ると、ピーマンが傷つきにくくて、苦味が少なくなるんです。

反対に、横に輪切りやみじん切りすると、繊維を切り刻んでしまって、苦味が出やすくなるの。
なので、苦味を避けたいなら、縦切りがベストです。

縦に切って、美味しさアップ

ピーマンの繊維を縦に切ることで、ピーマン自体が傷つきにくくなり、苦味も出にくくなるんです。

ピーマンで料理をもっと楽しむコツ

ピーマンで料理をもっと楽しむコツ

赤ピーマンは甘さの宝庫!

赤ピーマンは甘さの宝庫!

熟すと緑から赤に変わるピーマン。その過程で苦味が減り、甘さがぐんと増します。

子どももパクパク、優しい味のピーマン

「ピー太郎」というピーマンは、子どもも楽しめるように少ない苦味で食べやすく作られてます。
ししとうに見た目は似ていますが、味はもっとやさしいんですよ。

シャキシャキ感が魅力の緑ピーマン

まだ青い緑ピーマンは、パリッとした食感とほどよい苦味が、お料理にアクセントを加えます。

色鮮やかなピーマンで華やかに

赤や黄色、オレンジ色のピーマンは見た目にも鮮やかで、パプリカやトマトピーマンと合わせて、お皿を彩り豊かにしてくれます。
パプリカも同じくらいカラフルで素敵です。

ピーマンを選ぶときのポイント

ピーマンを選ぶ時は、まずヘタの部分がしっかりして新鮮かどうかを見てください。
次に、ピーマンの肩がどれだけ丸みを帯びているかをチェックします。

これは、中身がたっぷり詰まっているサインです。そ
して、全体がきれいで光っているかも大事。

これらのポイントで選べば、間違いなしです。

ピーマンの種も、実はとっても美味しいんです。
特に新鮮なものは種も柔らかく、お料理に加えると一味違った美味しさが楽しめますよ。

レモン選びの小ワザ

レモン選びの小ワザ

買う前にチェック!レモンの見分け方

レモンを選ぶ時、どんなことを気にしますか?

Q1 緑色のレモンはダメなの?

実は、緑色も新鮮な証拠ですよ。黄色いレモンはもうちょっと熟しています。

Q2 つるんとしてキラキラのレモンがいいのは本当?

そう、つるつるでピカピカのレモンは新鮮な証拠。ぼこぼこしているレモンは、ちょっと古いかも。

Q3 レモンは黄色いけど、ヘタが緑って問題?

全然問題なし!むしろ、ヘタが緑なら新鮮さが残っている証拠です。

Q1 ✕ 緑色のレモンも全然OKです
Q2 〇 なめらかで輝くレモンを選んでください
Q3 ✕ ヘタが緑のレモンもいい選択です

緑レモンの隠れた魅力

緑色のレモンは、ピリッとした酸味と香りが特徴。
早めに収穫されているから、果汁は少なめですが、酸味が強い料理にはぴったりです。

レモンの色でわかること

同じ木からとれるレモンでも、収穫の時期で色や味が変わりますよ。

グリーンレモンは年末ごろに収穫され、香りが強く少し苦味があるのが特徴。
これに対して、黄色いレモンは年始に収穫されて、甘みと果汁が多く、苦味が少ないんです。

用途やお好みに合わせて、グリーンレモンか黄色レモン、選んでみてくださいね。

レモンの上手な選び方

レモンの上手な選び方

新鮮なレモンの見分け方

きらきらと輝くレモンは、新鮮な証拠です。

つるんとしていて、表面がきれいなものを選びましょう。
凹凸があると、果汁が少なくなっているかもしれませんね。

ヘタで新鮮さをチェック

ヘタが緑のレモンは新鮮!

レモンのヘタの色って、新鮮さを教えてくれるんです。
茶色くなっているものより、緑色のヘタがついているレモンの方が、新鮮でおいしい可能性が高いですよ。

ヘタの緑は鮮度のしるし

ピカピカして張りがあるレモンを選びましょう。

逆に、表面がぼこぼこしていたり、ヘタが茶色かったりするレモンは、ちょっと時間が経っているかもしれません。
レモンを保存するときは、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室に入れると長持ちしますよ。

新鮮なにんにくの選び方

新鮮なにんにくの選び方

にんにく選びのコツ

にんにくを選ぶときは、少し香るものが良いサイン。

先端がしっかり閉じているものや、表面が白くてきれいなものを選ぶといいですよ。
「にんにくの芽」や「茎にんにく」も見かけますが、にんにくが花を咲かせるための部分です。

皮の状態で新鮮さを判断

にんにくは皮がしっかりしていて、茶色くなっていないものを選んでください。

乾燥しすぎたり、皮がゆるんでいるにんにくは避けましょう。
新鮮なにんにくは、香りが強すぎず、皮がピッタリとしています。

乾燥しすぎていないかチェック

にんにくが乾燥しすぎて茶色くなっていると、風味が落ちている可能性があります。
白くて、皮がきちんと実に密着しているにんにくを選びましょう。
強い香りがするにんにくは、傷があるかもしれないので注意してください。

しっかりと閉じた頭の部分をチェック

にんにくを選ぶ時、頭の部分がしっかりと閉じているかを見てください。
開いているにんにくは、鮮度が落ちていることが多いです。
形が均一で、粒が大きく、重みがあるにんにくを選ぶと良いですよ。

しいたけの上手な保存方法

しいたけの上手な保存方法

冷凍でしいたけを美味しく保つコツ

しいたけや他のきのこも、冷凍すると味が良くなるって知ってましたか?

しいたけの軸を取って薄切りにして、しっかり閉じられる袋に入れて冷凍庫へ。
そうすることで長持ちするだけでなく、使う時にはそのまま調理できて、味も逃げません。

きのこは水に弱いから注意して

きのこは、水でゴシゴシ洗うと味が流れ出てしまうので気をつけて。
汚れが気になる時は、サッと拭き取るだけでOK。

保存する時は、水気をよく取ってからキッチンペーパーや新聞紙に包んで、ビニール袋に入れれば湿気から守れます。
加熱する時も、強火でガンガン行くと味が飛んでしまうので、優しく火を通しましょう。

しいたけを選ぶ時は、裏側をチェック。ひだが真っ白なものは新鮮な証拠です。
ひだが茶色くなってきたら、早めに使いましょうね。

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