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毛髪のトラブル

体質や体調など条件が加わるが、
後遺症もなく元に戻る人もいます。
ダイエットの基本は、
カロリーをおとしても栄養は落とさない。

 

髪の成分の基本は、硬タンパク(ケラチン)
栄養的には良質のタンパク質、
大豆や納豆、とうふ等を積極的に食べることです。

 

適量の肉や魚も食べる

肉類が好きだから、肉類ばかり食べていれば、
脂肪の摂りすぎになります。
動物性脂肪の過剰な摂取は
生活習慣病を引き起こす原因です。

 

肉を食べてたら、
その倍野菜を摂るのがバランスです。

 

毛髪のトラブルにつながる

男性ホルモンの働きが活発化すると
、皮脂腺の働きも活発になります。
皮脂の分泌が多くなるので
頭皮は脂性になりやすくなります。

 

シャンプーしても男性ホルモンは
少なくならない、毛が生えることはありません。

 

皮脂のとり過ぎによるマイナスケースが多く、
皮脂腺を肥大、活性化させたり
薄毛や細毛や脱毛症を進行させています。

 

毎日シャンプーしているのに皮脂が多い

頭皮が赤っぽいようなら、
いまの育毛法が合っていません。
再検討です。

 

頭皮や毛穴の中はもっと進行しています。
症状が慢性化して薄毛や細毛や脱毛症を
ますます進行させることになります。

 

正面から鏡で見ると毛は多く見えるが、
合わせ鏡で真上から見ると、
少なくなっているのがはっきりわかります。

薄毛や細毛や脱毛症の頭皮には炎症や吹き出物

頭皮異常も多いのですが、間違った育毛や
過剰な皮脂の除去が頭皮の育毛環境を低下させます。
続けることにより、かぶれを併発している
薄毛や脱毛症で悩む人のケースが急増しています。

 

食事にしても栄養の偏りの無いように

これを食べれば「毛が回復」
「毛が生える・太くなる」といった食べ物はありません。
身についた贅肉は心の贅肉の現われ
肥満は富みの象徴ではありません。

 

美味しいものをたくさん好きなだけ食べている
食生活や運動で消費するカロリーを上回って食べれば、
当然どんどん太っていきます。

 

太るということは、体に脂肪が溜まり、
脂肪そのもが体質を決めています。
脂肪分の多い食生活の体質は、
動脈硬化性疾患が増えています。

 

脂肪分の摂取が増えた分、野菜の摂取量が減り、
繊維質やミネラル・ビタミンも不足しています。
大腸がん・胆のうがん・前立腺がんの原因になります。

 

太っていると体は重くなり・疲れやすく・動きが鈍くなり、
加齢とともに弱ってくる
ひざ・腰には大きな負担にもなります。

 

元気で、自分の足で出かけられる生活をするためにも、
必要なことが体重管理です。
腹が減っても死なないが、
満腹が続くと死んでしまうという時代です。

内臓脂肪型肥満と皮下脂肪型肥満

脂肪は主として皮下・臓器の周囲・筋肉の
隙間に蓄積されます。

 

皮下脂肪が多く蓄積して肥満状態を
呈するものを皮下脂肪型肥満、
内臓の周囲・腸の周囲に脂肪が蓄積して
肥満を呈するものを内臓脂肪型肥満をいいます。

 

健康に害を与えるのは、内臓肥満型といわれています。
内臓脂肪はある一定年齢から蓄積しやすくなります。

 

ダイエットによってまず減るのは内臓脂肪です。
70才を越えた男性と閉経後の
女性は内臓脂肪が蓄積しやすくなります。

 

肥満状態を長く続けていると、
疲れやすいなどの症状のほかに、
いくつかの本格的な病気が引き起こされやすくなります。

 

心筋梗塞・糖尿病・胆石症・変形性膝関節症・
睡眠時無呼吸症候群・大腸がん・乳がん・
子宮体がん・前立腺がんです。

 

40〜74歳の男性の2人にひとり、
女性の5人にひとりが、
メタポリックシンドローム(内臓脂肪症候群)、
予備軍であると発表されました。

 

生活習慣病とは、食習慣・運動習慣・喫煙・
糖尿病・高脂血症・虚血性疾患(狭心症・心筋梗塞)、
脳血管疾患(脳出血・脳梗塞)、がんが含まれます。

 

これらのほとんどに、メタボリックシンドロームにつながる
生活習慣が関係しています。
メタボリックシンドロームを改善する生活習慣が、
さまざまな生活習慣病を予防することにつながります。

体重の増減

一日の摂取カロリーと消費カロリーのバランスで決まります。
一日の摂取カロリーが消費カロリーより多ければ体重が増えます。

 

一日の摂取カロリーが消費カロリーより少なければ体重は減ります。
一日の消費カロリーは人によって違います。

 

生活内容や年齢によって異なります。
体格が大きいほど消費カロリーは自動的に多くなります。

 

高齢者よりも若い人のほうが消費カロリーは多く、
遺伝の影響でも消費カロリーは変化します。

 

一日の消費カロリーは、基礎代謝量は
生活強度から算出しますが、標準的な体格の若い男性で、
平均2,200〜2,600kcalで、若い女性では、2000kcal前後です。

 

40才を超えると、若いときと同じ生活をしていても、
一日の消費カロリーは400kcalほど減ってしまいます。

 

40才を超えた男性の消費カロリーは、1,800〜2,200kcalほどで、
40才を超えた女性は、1600kcalほどです。

 

年々消費カロリーが減るということは、
20才頃から、ずっと同じ量の食事をしていては、
年々体重は増えることになります。

 

これが中年太りです。
ちょっとしたお菓子やデザートだけで、
あっという間に500カロリーは食べてしまいます。

やせ太り

脂肪細胞には白色脂肪細胞と褐色脂肪細胞の2つの種類

白色脂肪細胞は、血液中のエネルギー源の物質を取り込み、
中性脂肪にして貯め込みます。

 

褐色脂肪細胞は、血液中のエネルギー源の物質を
取り込んで分解し、熱を産生します。

 

この褐色脂肪細胞の活性度が異常に高い人がいます。

 

遺伝の影響で、大量に食べても、褐色脂肪細胞が強く働いて、
余分なカロリーを熱に変え、あまり貯め込もうとしません。

 

褐色脂肪細胞の活性度が異常に高い人は食後の体温が高くなっています。
褐色脂肪細胞は、人体内のわきの下や背中の肩甲骨の間にたくさん存在します。

 

20才を超えると減ってしまい、その後は、活性が徐々に減っていき、
年齢とともに消費カロリーが減っていきます。

 

白色脂肪細胞は、皮膚の下や内臓の周囲にたくさん存在し、
中性脂肪を貯め込む細胞です。

 

顕微鏡で観察すると、丸い細胞の中に
脂肪滴といわれる脂肪成分の塊が見られます。

 

脂肪滴は中性脂肪でできています。
血液中から脂肪酸と糖を取り込んで
細胞内で中性脂肪を合成して貯め込みます。

 

インスリンが働いて、
血液中の脂肪酸と糖が細胞内に取り込まれます。

 

脂肪細胞内に蓄えられた脂肪を分解するときには、
アドレナリンや成長ホルモンなどが働きます。

 

それらの働きで中性脂肪が分解されます。
アドレナリンは、甲状腺ホルモンの働きで強化されます。

いろいろな食品

摂取する総カロリーは
三大栄養素・炭水化物、たんぱく質、脂質に含まれています。

 

炭水化物は、分解されると糖になる性質を
持っている高分子化合物です。
でんぷんに多く含まれて、
砂糖そのものも炭水化物に含まれます。

 

たんぱく質は分解されるとアミノ酸になる性質を
持っている高分子物質で、
肉類・魚介類に多く含まれています。

 

豆類にも一部含まれています。

 

脂質は分解される主として脂肪酸になる
性質を持っている高分子物質で、食用油、
動物や魚介類の脂肪分などに多く含まれています。

 

炭水化物・たんぱく質・脂質など
それぞれで単位量当りのエネルギーが決まっています。

 

炭水化物は1gあたり4kcal、
たんぱく質は1gあたり4kcal、脂質は1gあたり9kcalです。

 

たいていの食べ物には水分が混ざっています。

 

いろいろな食品から水分を除いた
残りの成分の炭水化物やたんぱく質、
脂質の含有量を分析すると、
その食品に含まれるエネルギーを計算することができます。

 

食パン1枚・160kcal
食パン60g(一斤6枚切り1枚)には、
約20gの水分が含まれています。

 

残り40gが炭水化物で160kcalに相当します。
バターをたくさん使った食パンのカロリーは大きくなります。

 

ご飯一膳・320kcal
小さい茶碗に軽く盛ったご飯なら、約100g、
水分が60g含まれていますので、炭水化物は40g。

 

160kcalに相当し、
普通の茶碗にご飯を盛ると320kcalぐらいになります。
うどん一玉・240kcal、
ゆでたうどん一玉は24gで、180gは水分です。

 

残りの炭水化物は60gで、240kcalに相当します。

 

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