意外と勘違いされがちですが、卵は乳製品ではありませんよ。
乳製品というのは、牛乳やヤギの乳みたいな、哺乳動物の乳から作られる食品のことを言います。
つまり、鳥が産む卵は、このグループには入らないんです。
乳製品には、牛乳はもちろん、チーズやバター、クリーム、ヨーグルトなどがありますね。
これらは全て牛乳から作られたものです。
一方、卵は鶏やアヒル、ウズラといった鳥類から来るもの。
これらの生き物は乳を出さないので、卵を乳製品とすることはできません。
スーパーで卵を乳製品の近くに見かけると、つい一緒のものと思ってしまいがちですが、実は全くの別物なんですよ。
卵
・保存方法:冷蔵庫では最長7日間、加熱してからなら冷凍庫で2~3週間もちます。
冷蔵保存するときは、とがった方を下にして置くと新鮮さが保たれます。
生のままでは冷凍できないけれど、余った卵はよくかき混ぜてフラットな保存袋に入れれば、冷凍保存できますよ。
薄焼き卵を作って一枚ずつ丸め、ラップで包んで冷凍しておけば、綺麗な錦糸卵をサッと作れます。
牛乳
・保存方法:冷蔵庫で4日、冷凍は向いていません。
開けたら、ニオイが移らないように口をクリップで閉じましょう。
開封後は早めに飲みきること。冷凍は脂肪分が分離しちゃうから避けてね。
賞味期限ギリギリの牛乳は、ホワイトソースを作って冷凍保存すると便利。
使いたい分だけ取り出せます。
ヨーグルト
・保存方法:冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1ヶ月。
冷蔵はチルド室やパーシャル室がおすすめ。
ドアポケットなどは避けて、ヨーグルトが酸っぱくなりにくい低温の場所に保管しましょう。
そのまま冷凍はNGだけど、砂糖やジャムを加えて冷凍すれば、おいしいフローズンヨーグルトになりますよ。
バター
・保存方法:冷蔵庫では2日、冷凍庫では3ヶ月までOKです。
バターは空気に触れると味が落ちるので、使った後はラップできちんと包んで空気に触れないようにしましょう。
必要な分だけ冷蔵庫で保存し、使わない分はアルミホイルで小分けにして冷凍庫へ。
これで長持ちします。
小さく切ってアルミホイルで包むと、使いたい時にサッと取り出せて便利ですよ。
マーガリン
・保存方法:冷蔵庫で2週間が目安です。冷凍は向きません。
マーガリンは包装をそのまま活用して、酸化しないようにしましょう。
使うたびに包装でしっかり覆い、空気に触れさせないようにすると鮮度が保てます。
冷凍すると食品の質感が変わるのでおすすめしません。
料理する時、お湯にちょっと入れると鍋からの溢れを防ぎ、パスタがくっつかなくなりますよ。
ナチュラルチーズ
・保存方法:冷蔵庫で1週間ですが、冷凍はチーズによっては向いていません。
熟成させたい時は冷蔵庫で、熟成後は味を保つためにチルド室に移しましょう。
冷蔵庫で少し熟成させることができますが、食べごろを保つにはチルド室がおすすめです。
クリームチーズ以外は冷凍すると食感が落ちるので注意。
硬くなったチーズは削って、ピザやパスタにトッピングすると美味しいですよ。
粉チーズ
・保存方法:冷蔵庫で1~2週間、冷凍庫では1ヶ月持ちます。
開封後にすぐ使い切れない場合は、小分けにして冷凍保存するといいですよ。
ラップで一つずつ包んで、それを密閉できる袋に入れて冷凍してください。
そうすると、湿気でダマになるのを防げますし、いつでも新鮮な味を楽しめます。
粉チーズをストックしておくと、揚げ物の衣に混ぜたり、サラダに振りかけたり重宝します。
生クリーム
・保存方法:冷蔵では2日間、冷凍だと1ヶ月です。
生クリームは振ると固まることがあるので、冷蔵庫の中で揺れない安定した場所に置いてね。
生クリームを少し泡立てて、スプーン一杯ずつにして凍らせておくと、いつでも使いやすいです。
スープやコーヒーにさっと入れられて便利ですよ。