過度なダイエットや栄養不足は髪に悪影響を与える

育毛百科おすすめ情報U

骨の機能

関節の能力
強力な関節股関節
筋肉
骨にカルシウムが吸収されやすい
関節の潤滑・柔軟剤
肺は身体の樹木
身体の救命具は肺
喘息 口笛のような音がひどくなる
深呼吸をしましょう
消化管は身体のパイプ
舌は消化器官の玄関口
胃は食べ物の貯蔵場所
腸は脳ととても似た臓器
感覚器官 情報を集め脳が処理

 

アレルギーは特異体質

アレルギーを起こさない
漢方薬を購入する
赤ちゃんの皮膚
夏の皮膚トラブル
肌トラブル対処法
傷は消毒薬では治らない
じんましんの対処法
子どものしもやけ
子どもの足トラブル
アレルギー体質を作ってしまう

 

排毒システム

肝臓は毒素と戦う
唾液で浄化作用を高める
体内の不要物
便の正体
便は腐る
便のサイン
便秘の種類
便秘を改善

 

東洋医学の健康

未病を治療する
漢方医学の診察基準
気血水とは
望診聞診問診切診
漢方医学の治療

 

子宮内膜症・子宮筋腫

子宮内膜症・子宮筋腫の診察と検査
MRI(磁気共鳴画像化装置)
子宮とホルモンの仕組み
エストロゲンと子宮内膜症・子宮筋腫
子宮内膜症の種類と特徴
子宮内膜症と不妊の関係
子宮筋腫の種類と特徴
子宮筋腫と不妊の関係
子宮内膜症の治療法の選び方
子宮筋腫の治療法の選び方
痛みや出血などの症状がひどくなる
子宮内膜症の薬物療法
子宮内膜症の手術療法
子宮筋腫の薬物療法
腹腔鏡下手術
症状を悪化させない

貧血を予防する

 

わたしたちの五感

粘膜の感覚
味を感じるメカニズム
塩から味
苦味は大人の味
辛味は直接的な刺激
味覚障害とは
食べ物に火を通す
火を使った調理 煮る
火を使った調理 蒸す
火を使った調理 炒める
炭火焼のポイント
安全な調理器具
食品と栄養
カルシウムの役割
カリウムの役割
ビタミンAの役割

ビタミンCの役割
必要な栄養素
ダイエットと食事
医食同源
発酵食品
世界の調味料
スパイスとハーブ
米の分類
抗酸化作用のあるポリフェノール
食品劣化の原因
塩漬けと砂糖漬けの保存法
乾燥による保存
レトルトパウチ
ホルモンと血糖量
β-エンドルフィン
気持ちのメカニズム

食べ物と病気
食中毒とはどんな病気
食物アレルギーとは

 

髪の成分は99%タンパク質です。
したがってタンパク質が体内に不足すれば髪が衰えていきます。

 

育毛百科トップへ
育毛百科は薄毛や抜け毛と闘う